現在地:トップページ > 旬の野菜 > ブロッコリー

旬の野菜(12月)

ブロッコリー

≪主な栄養成分≫

checkpoint

原産地
地中海から大西洋岸に自生するアブラナ科の草本。

栄養
カロテンとビタミンC(ビタミンC含有量は野菜の中で一番です)が豊富な緑黄色野菜で特にビタミンC含有量が非常に多いのが特徴。他にカルシウムの代謝を促すビタミンKや葉酸、ビタミンEなど数多くの栄養素を含んだ優れた野菜です。

選び方
つぼみがかたく引き締まり、緑の濃いものが新鮮。つぼみがふくらみかけているものは避ける。

保存方法
ポリ袋に入れて、できれば茎を下にして立てて冷蔵庫で保存。

ブロッコリー

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介