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旬の野菜(11月)

人参

≪主な栄養成分≫

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品種・特性
セリ科。古くから世界中で栽培されている。東洋種のにんじんは濃い赤色をしており、京にんじんが代表的なものです。西洋種は太くて短く、肉質がやわらかいという特徴があります。西洋種のほうが、ベーター・カロチンを多く含んでいます。


6月〜10月までのものと、10月〜3月までのものがある。
※旬は、地域やその年の気候などにより異なります。

原産地
ヨーロッパが原産。日本では埼玉県、茨城県、静岡県が産地。

選び方
あまり太すぎないもの。
色が濃く、形がよく、表面のなめらかなものがよい。
首のまわりが青いもの、黒くなったものは避ける。
泥つきのにんじんがよい。

人参

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