現在地:トップページ > 旬の野菜 > レンコン

旬の野菜(08月)

レンコン

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
ハスは、東アジアの温帯熱帯地域原産のスイレン科の多年生水草。日本へは古く中国から伝わった。主成分は炭水化物で、デンプンと同時に食物繊維が存分に含まれている。

効能
収斂、止血、胃もたれ、胸やけ、消化不良、ビタミンCや食物繊維のほか高血圧を予防するカリウムも豊富。切った時に引く糸は消化吸収を促す働きをもつ。

選び方
旬は秋から冬で全体に太くて丸く、節目がキュッと締まったもの、皮が黒ずんでないもの。

保存方法
新聞紙やペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて、冷蔵庫で保管。

レシピ
レンコンのはさみ揚げ。レンコンの炒めなます。レンコンとひじきのゴママヨサラダ。

レンコン

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介