現在地:トップページ > 旬の野菜 > なす

旬の野菜(06月)

なす

≪主な栄養成分≫

独特の紫色は、ナスニンというポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、コレステロール値を下げる働きも。体の熱をとるとも言われ、夏の食卓には欠かせない。

checkpoint

原産地
インド原産のナス科の1年生。または多年生。日本では、奈良時代より栽培されていた。

選び方
旬は夏。ヘタのとげがとがっていて、皮の色が鮮やかでつやのあるもの。

保存方法
風通しのよい冷暗所に置くか、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

レシピ
なすの味噌炒め、焼きナス

なす

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介