現在地:トップページ > 旬の野菜 > グリンピース

旬の野菜(05月)

グリンピース

≪主な栄養成分≫

食物繊維が特に多く、その他、たんぱく質、鉄分、ビタミンB群などを多く含む。

checkpoint

選び方
4月〜6月が旬。さやが鮮やかな黄緑色をしているもの。

保存方法
さやを付けたまま、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。使いきれないものは、さやから出して塩茹でし、ラップで包んで冷凍庫へ。

レシピ
,気笋魍笋辰篤Δ鮟个后6気に長く触れると固くなるので、すぐに水にさらす。
鍋に湯を沸かせて豆を入れ、すぐに塩少々を加えて、強火のまま色よくゆでる。
FΔ柔らかくなったら、火からおろし、ゆで汁に付けたまま冷ます。温度が急激に変化すると、皮にしわが寄るので注意。

グリンピース

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介