現在地:トップページ > 旬の野菜 > そらまめ

旬の野菜(05月)

そらまめ

≪主な栄養成分≫

ビタミンB群・Cなどを豊富に含む。鉄分や便秘に効果のある食物繊維の含有量も多い。

checkpoint

選び方
4月〜6月が旬。さやが濃い緑色で豆のふくらみが揃って張りのあるもの。

保存方法
さやから出したものは、さっとゆでて冷凍保存。さや付きはポリ袋に入れて冷蔵庫。

レシピ
酒のつまみには、さやごと焼くか、さやに箸で穴をあけ、レンジで温める。

そらまめ

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介