現在地:トップページ > 旬の野菜 > じゃがいも

旬の野菜(05月)

じゃがいも

≪主な栄養成分≫

checkpoint

品種・特性
ナス科の多年草植物。白い花を咲かせ、花が散ると土の中の地下茎に栄養がたまり、子いもができるのが新じゃがいもである。

原産地
南アフリカが原産。日本では北海道で一番多く作られている。


新じゃがいもの出た春から1年中出回っているが、一番おいしいのは5月〜7月頃。
(※旬は、地域やその年の気候などにより異なります。)

選び方
表面があまりボコボコしていないもの。
傷がついていないもの。
芽が出ていないもの。
持って重いもの。
皮が薄く全体がふっくらとして形が良いもの。

じゃがいも

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介