現在地:トップページ > 旬の野菜 > 白菜

旬の野菜(04月)

白菜

≪主な栄養成分≫

ビタミン(A、C)が含まれているが、Cはキャベ
ツやカリフラワに次ぐほど多く、ビタミンCの補給に大変重要な野菜である。

checkpoint

品種・特性
アブラナ科
大きく分けて結球種と不結球種、中間の半結球種がある。
葉の数はひとかぶで70から200枚ぐらいあり、1個1.8から4圓阿蕕そ鼎気ある。

選び方
葉の巻がフカフカしておらず、弾力性と重みがあり切り口が白く新鮮なもの。
カットものの場合、断面が平らでふくらんでおらず、芯にゴマのような点があるのはさける。

保存方法
保存性に優れており、新聞紙にくるみ、冷暗所で立てて保存すれば半月はもつ。カットものは早く使う。

白菜

バックナンバー

このページのトップへ

  • 旬の野菜
  • 旬の果物
  • 旬の野菜レシピ
  • 街の八百屋さん果物屋さん
  • 市場の卸売業者さん仲卸業者さん
  • 長崎市場直送の店のぼり設置店舗のご紹介