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旬の野菜レシピ

菜の花とアサリ貝のスパゲッティ

菜の花とアサリ貝のスパゲッティ

DATA

情報提供

出前講座講師である「日本ベジタブル&フルーツマイスター」(野菜のソムリエ)、栄養士の川端秀美さんから提供

材料(4人分)

菜の花       250g
天然塩       適宜
あさり貝      400g
スパゲッティ    280g
にんにく      1片
唐辛子       1本
無塩バター     大さじ1/2
オリーブオイル   大さじ1/2
白ワイン      大さじ1
天然塩       小さじ1/2
こしょう      適宜

Let's cooking!!

1 たっぷりの湯に塩を入れて菜の花を茹で、水にさらし3cmに切る。
2 にんにくはみじんぎり、あさり貝は塩抜きする。
3 スパゲッティはたっぷりの湯で茹でる。
4 フライパンにオリーブオイル、唐辛子をいれ弱火で香りをだす。
5 バターを足しあさり貝、ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
6 菜の花を5、にいれ塩、こしょうで調える。

Teacher's comment

歯ざわりが残るように茹でる
菜の花― 花のつぼみを食用にしている、ほろ苦さがある

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