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旬の果物(01月)

伊予柑

≪主な栄養成分≫

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品種・特性
みかんとオレンジの雑種。果皮は赤紅色でむきやすい。果肉は橙色で軟質で汁が多く、甘酸適和で芳香があって、風味良好。品種には普通伊予柑、宮内、大谷、勝山、野本、山田などがある。

季節
早生系は12月下旬から出荷されるが出荷量が多いのは1月〜3月

鮮度の見分け方
ヘタ枯れがなく、紅が濃く、重量感があるものがよく、手に持った場合に軽く感じるのは水分が少ないものがある(低温によるス上がり)。

保存条件
温度3〜7℃、湿度90%で保存する。ダンボールを開け冷風のもとに置く。

栄養
1個200〜220gの中玉で100g中にビタミンCが35mg、糖質10gぐらいを含む。

伊予柑

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